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Hábitos errados levam à ressaca
RACHEL BOTELHO da Folha de S.Paulo

Assim como as sementes de romã, o ritual de pular sete ondas e os fogos de artifício, para muita gente a ressaca faz parte da tradição de Ano-Novo. Ingerir bebidas alcoólicas de estômago vazio e sem o devido acompanhamento de água ou sucos é a garantia para começar o ano com sintomas como dor de cabeça, enjoo, diarreia, tontura e mal-estar, segundo alertam os especialistas.

"Quando o álcool não encontra alimento, fica mais agressivo. Por isso, desde os tempos da Bíblia se toma vinho durante as refeições", afirma o psiquiatra Arthur Guerra de Andrade, do Grea (Grupo de Álcool e Drogas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo).
A ressaca é uma resposta do organismo ao excesso de álcool. "Independentemente da quantidade e da frequência com que se consome, que varia de pessoa para pessoa, ela ocorre quando há mau uso da substância", afirma Andrade.

O segredo para começar bem o novo ano é beber o mínimo possível, manter a hidratação --intercalando bebidas alcoólicas com água, sucos de frutas ou água de coco-- e nunca ingerir bebidas alcoólicas com o estômago vazio.

Mulheres, orientais e idosos devem ter atenção redobrada. Diferenças nas enzimas que metabolizam o álcool etílico tornam esses grupos mais sensíveis aos efeitos da bebida.

DICAS NA HORA DE BEBER

ANTES
Beba com moderação ou não beba
Alimente-se bem antes e durante a bebedeira
Mantenha-se bem hidratado, intercalando um copo de água, de suco ou de água de coco com a ingestão de bebidas alcoólicas
Alimentos ricos em gordura, como nozes e castanhas, demoram para ser digeridos, o que retarda a absorção de álcool e diminui a ressaca

DEPOIS
Não adianta tomar remédio, glicose, café nem banho gelado
Dormir ou descansar, ingerir líquidos não alcoólicos e alimentos ricos em carboidratos --que trazem energia rapidamente e ajudam a recuperar o nível glicêmico-- são o melhor antídoto

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